• +375 291655994
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Монтаж трубопроводов

Монтаж трубопроводов

Общие сведения о трубопроводах.

Трубопроводы – это устройства, предназначенные для транспортировки газообразных, жидких, сыпучих веществ. Они представляют собой плотно соединенные прямые участи труб, деталей, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, опор и подвесок, прокладок, уплотнений и материалов, которые применяются для тепловой и антикоррозионной изоляции.

Технологические трубопроводы – это трубопроводы промышленных организаций, по которым проходит транспортировка: полуфабрикаты, сырье, пар, вода, топливо, отходы производства и др.

Сложность изготовления и монтажа технологических трубопроводов заключается в:

  • характере агрессивности транспортируемых веществ (вода, газ, пар, нефть, спирт, кислоты, щелочи и др.);
  • конфигурации оборудования, в наличии и количестве соединений, компенсаторов, контрольно-измерительных приборов, опорных конструкций;
  • характере расположения трубопроводов: траншеи, каналы, эстакады, этажерки, а также в условиях и высотах, неудобных для работ.

Технология монтажа трубопроводов включает следующие операции: разбивку трассы трубопровода; установку опор и подвесок; укрупнительную сборку узлов и блоков; укладку, сборку и сварку трубопровода; монтаж компенсаторов, арматуры, дренажных устройств, приборов контроля и автоматики; испытание готовых линий, сдачу их заказчику.

1. Разбивка трассы трубопровода

Это процесс  заключается в переносе на место прокладки осей и отметок трубопроводов и разметке мест установки опор и креплений, компенсаторов и арматуры. Разбивку выполняют с помощью струны, отвеса, стальных, рулеток, линеек, угольников, шаблонов, теодолита, нивелира и гидравлического уровня. Процесс производится по монтажным чертежам, на которых указаны привязки осей трубопроводов к перекрытиям, стенам и колоннам, отметки и уклоны.

2. Установка опор и подвесок

В процессе установки опор и подвесок важно учитывать перемещение трубопроводов от теплового расширения. При сборке они должны быть смещены на величину от центра опоры в сторону, противоположную удлинению. Тяги подвесок трубопроводов, не имеющие тепловых перемещений, устанавливаются только по вертикали, а те, что имеют температурные перемещения, — с наклоном. Тепловое удлинение трубопроводов происходит в сторону, противоположную ближайшей неподвижной опоре. Не стоит за направление удлинения трубопровода принимать направление движения продукта, ведь эти два движения никаких не связаны между собой

3. Укрупнительная сборка узлов и блоков

Укрупнительную сборку блоков трубопроводов выполняют на жестких, стеллажах, а иногда на площадке, поверхность которой забетонирована или утрамбована. Сборочные площадки обычно располагаются вблизи монтируемого объекта в зоне действия монтажного крана. Укрупнение в блоки вне зоны монтажного крана затруднительно, так как вызывает проблемы  с погрузкой и перевозкой блоков к месту монтажа, что часто приводит к необходимости уменьшать возможные их габариты и вес. Перед укрупнительной сборкой с деталей, элементов и узлов трубопроводов снимают временные заглушки и пробки, которые предохраняют их концы от загрязнения в период хранения и транспортировки. Кроме того, при укрупнении детали обезжиривают и продувают, а также тщательно проверяют, нет ли посторонних предметов внутри элементов и узлов. Сборку узлов в блоки производят после контрольных замеров готовых узлов и строительных размеров здания в местах установки блоков. При необходимости после этого на узлах и элементах отрезают припуски или, наоборот, вваривают патрубки. При сборке все фланцевые соединения должны быть полностью затянуты с установкой прокладки, а сварные стыки заварены до подъема блоков в проектное положение. При сборке должно быть зафиксировано правильное взаимное положение стыкуемых элементов.

4. Сборка и сварка трубопровода

Перед сборкой и сваркой трубы полностью очищаются от грунта и грязи, проверяется форма кромок. Выправленные концы труб должны при сборке совпадать. Эллипсность по торцу, вмятииы и забоины не должны превышать величин, допускаемых  ГОСТом на поставляемые трубы.

При дуговой сварке нужно очистить до металлического блеска кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности на ширину не менее 10 мм. Смещение кромок при сварке не должно превышать 20 % толщины стенки и не должно быть более 3 мм.

Стыкуют трубы с  помощью центраторов, домкратов и других приспособлений, котореы обеспечивают взаимное совмещение кромок. Стыки труб при дуговой сварке фиксируют прихватками.

В любом случае количество прихваток должно быть не менее трех, их длина должна составлять 60—80 мм, толщина — не менее 4 мм. Стыки сварных труб с односторонними продольными прямыми швами собирают так, чтобы эти швы были смещены относительно друг друга не менее чем на 100 мм. Двусторонние продольные и спиральные швы можно не смещать.

После монтажа компенсаторов, арматуры, дренажных устройств, приборов контроля и автоматики проводится испытание готовых линий трубопровода и сдача их клиенту.